A gordura trans, também chamada de gordura vegetal hidrogenada é um tipo de gordura produzida pelo processo industrial e é usada para dar textura, realçar o sabor e aumentar o prazo de validade dos alimentos.
Enquanto a gordura insaturada e a saturada podem estar inseridas em uma dieta saudável nas quantidades adequadas, a gordura trans não é recomendada em nenhuma quantidade. Esse tipo de gordura afeta nosso perfil lipídico elevando os níveis de colesterol ruim e abaixando os níveis de colesterol bom e está associadas a doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, diabetes e Alzheimer.
A gordura trans está presente em alimentos industrializados como:
- Sorvetes
- Batata congelada pré-frita
- Hambúrguer
- Salgadinhos
- Donuts e tortas industrializados
- Bolos
- Biscoitos recheados e/ou amanteigados
- Margarinas sólidas ou cremosas e cremes vegetais
- Pipoca de micro-ondas
- Macarrão instantâneo
- Comidas congeladas
- Pizzas e massas congeladas
Como evitar o consumo de gordura trans:
Avalie a tabela nutricional dos alimentos antes de comprar e tome cuidado com gordura trans disfarçada de:
- Gordura vegetal
- Gordura de vegetal de girassol
- Gordura vegetal de soja
- Gordura hidrogenada e/ou gordura parcialmente hidrogenada
- Gordura parcialmente hidrogenada e/ou interesterificada
- Margarina; Margarina vegetal e/ou Margarina vegetal hidrogenada
- Composto lácteo com gordura vegetal
- Óleo vegetal líquido e/ou hidrogenado
- Óleo vegetal parcialmente hidrogenado
- Óleo de milho hidrogenado
- Óleo vegetal de algodão
- Soja e palma hidrogenado
- Creme vegetal
E muita atenção!!
Só é obrigatório constar essa gordura caso a porção do produto contenha mais de 0,1 grama do ingrediente e muitas vezes, as empresas trabalham com porções pequenas, por exemplo dois biscoitos.
Mas imagina que você vai comer 6 biscoitos e é nessa que acabamos ingerindo a tal da gordura trans sem saber.
Outra forma de evitar o consumo da gordura trans é liberar o chefe de cozinha que existe em você!
Então produzindo os seus alimentos em casa é mais vantajoso porque você consegue selecionar melhor os ingredientes fazendo as substituições mais saudável e controla a forma de preparo.
- Dê preferência para Manteiga no lugar da margarina para preparar bolos, untar formas e estourar pipoca e torrar amendoim, sementes e castanhas.
- Dê preferência ao azeite extra virgem com baixa acidez no lugar de óleo.
- Substitua temperos industrializados, que são muito ricos em gordura em sal, por ervas frescas, como manjericão, salsa e orégano.
- Evite fritar os alimentos; dê preferência para assados e cozidos.